Как сохранить овощи свежими в течение года?

Как сохранить овощи свежими в течение года?

Новое поступление свежих овощей в супермаркеты – дело обыденное, как для покупателя, так и для персонала магазина. Однако, покупая зимой свежую свеклу, капусту, морковь или картофель, мы принимаем это за должное и не задумываемся о том, какой сложный путь прошёл каждый из лежащих на витрине овощей. Для того, чтобы каждый день торговые сети могли получать свежие и качественные овощи, важно организовать их правильное хранение. Как известно, только 30% всего объёма сельскохозяйственной продукции поступает к нам из теплиц, остальная часть потребности населения в овощах обеспечивается овощехранилищами.

Это не просто склад, не здание и не дом, это – целое предприятие со сложной техникой и контролирующими техническими средствами, всевозможными датчиками и системой безопасности. По сложности и точности основных показателей, обеспечивающих нормальное, естественное хранение урожая, овощехранилище можно сравнить с космическим кораблём, где малейшая ошибка может привести к катастрофе. Самая большая трагедия, которая может случиться в овощехранилище – это гибель овощной продукции из-за множества факторов, одним из которых является нарушение температурного режима вследствие падения концентрации аммиака в холодильном оборудовании. Поэтому руководство овощехранилища всегда должно знать, где в Екатеринбурге купить аммиак для дозаправки холодильной установки.

 

Как работает овощехранилище?

Как работает овощехранилище?

Сохранение овощей до момента их покупки конечным потребителем – важная задача государственного уровня. Ежегодно неправильные или устаревшие технологии по хранению сельхозпродукции становятся причинами гибели до 40% собранного урожая по всей стране, что не может не сказаться на состоянии экономики в целом. Как же правильно организовать систему хранения, расскажем далее:

  • Хранение овощей в специализированном месте – процесс сложный и ответственный, который начинается с самого сбора урожая, ведь в овощехранилище должны поступить только здоровые, без единого намёка на грибковую или бактериальную болезнь овощи;
  • В это время овощехранилище готовится к приёму овощей, чистится, тщательно сушится и проветривается, проходит полную дезинфекцию и только потом руководство сообщает фермерам о готовности принять овощи на свою территорию;
  • Перед тем, как тысячи тонн собранных овощей разместятся каждые на своём месте, должен быть соблюдён строгий температурный режим, установлена необходимая для отдельных групп продукции влажность воздуха. Всевозможные датчики будут строго следить за падением влажности или ростом температуры и подскажут, когда нужно начинать принимать меры;
  • Мощная система воздуходувов, расположенная по всей территории овощехранилища подаёт охлаждённый воздух определённой влажности и температуры, параметры, которые так необходимы для того, чтобы овощи хранились в надлежащем состоянии почти целый год. Перед этим воздух проходит через холодильник, систему увлажнения, или наоборот усушки, если влажность воздуха снаружи слишком высокая.

Работники овощехранилища вовремя замечают и устраняют все отклонения от заданного режима. Вовремя ремонтируется и обслуживается оборудование, благодаря которому мы каждый день в течение целого года можем покупать свежие овощи по приемлемым ценам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter