Как уберечься от пожара, и какие средства для этого предназначены?

Как уберечься от пожара, и какие средства для этого предназначены?

Главным врагом человечества с незапамятных времен был и остаётся огонь. Некогда он подарил нам возможность разностороннего развития, но почти сразу вложил в сердце каждого человека первобытный страх – страх пожара.

Огонь – это одна из тех природных стихий, которая с течением времени превратилась в антропогенную угрозу в первую очередь для человеческого жилья. Ежегодно тысячи инцидентов, связанных с возгораниями жилых, производственных и общественных зданий, уносят жизни людей, которых в подавляющем большинстве случаев можно было спасти, элементарно соблюдая правила пожарной безопасности.

За много лет эволюции человек научился не только эффективно использовать огонь для удовлетворения своих потребностей, но и защищаться от бесконтрольного распространения пламени. Как показывает практика, лучше предупредить возникновение пожара, чем бороться с его распространением, а после и с ужасными последствиями, которые чаще всего бывают необратимыми.

Основы противопожарной безопасности

Основы противопожарной безопасности

Сегодня каждая организация несёт персональную ответственность за проведение подготовки противопожарный мер на территории предприятия. Одной из самых эффективных по статистике являются средства пожаротушения, работа которых в большинстве случаев способна не допустить распространение огня на начальном этапе его развития.

В связи с этим следует выделить несколько правил, которые помогут обеспечить пожарную безопасность на самом высоком уровне:

  • В местах, где выявлена наибольшая вероятность возникновения очага пожара, следует установить соответствующий условиям эксплуатации огнетушитель;
  • По всему периметру необходимо разместить пожарные оповещатели с возможностью экстренного вызова пожарной службы;
  • Обеспечить безопасный маршрут вывода людей через эвакуационные выходы. По всему следования маршрут должен быть оборудован светящимися указателями, не должен быть загромождён, а эвакуационные двери должны быть открыты;
  • В помещениях с работающим оборудованием, подпадающим под определённый класс взрыво и пожароопасности, следует устанавливать автоматические средства пожаротушения аэрозольного или порошкового наполнения.

Кроме этого по периметру опасных производственных объектов следует размещать пожарные щиты с размещёнными на них первичными средствами пожаротушения. На всех без исключения предприятиях, включая торговые павильоны, производственные комплексы и объекты частного подобного хозяйства должен назначаться ответственный за противопожарный режим, который включает в себя контроль за обучением персонала основам пожарного минимума, правильное распределение средств пожаротушения на объекте и содержание эвакуационные выходов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter