Как выбрать холодильную витрину: виды и советы экспертов

Как выбрать холодильную витрину: виды и советы экспертов

Даже небольшая торговая палатка не может обойтись без специального холодильного оборудования. Для обеспечения продуктам оптимальных условий хранения и красивой презентации продукции, используется холодильная витрина. Она бывает разного размера и типа, отличается способностью поддерживать разнообразные температурные режимы и т.д. Не получится остановить выбор на первом варианте, поэтому стоит знать, какие параметры играют самое важное значение.

Разновидности и габариты

С учетом размеров торговой площади и объема продукции, которую необходимо хранить в прохладе, можно подобрать один из следующих видов оборудования:

  • Стандартная – горизонтальная модель привычной формы. Это самый популярный и востребованный вариант, удобный в использовании и подходящий для торгового зала разной формы и размера.
  • Настольная – рассчитана на небольшое количество продукции.
  • Угловая – подходит для зала небольшого размера. Позволяет с пользой использовать пространство. Часто устанавливается в крупных магазинах и супермаркетах, может объединять две витрины, размещенные под углом.
  • Вертикальная – хороший выбор, если нужно провести презентацию товара, красиво выложить десерты, напитки или соки.

Относительно размеров, то здесь главный параметр – глубина выкладки продукции. Для узких моделей это 80 см, для средних – от 95 и до 105 см, а для широких – от 110 и до 120 см.

Температурный режим

В первую очередь необходимо точно установить, для каких продуктов выбирается оборудование. Каждый знает, что мясо, замороженные полуфабрикаты и кондитерская продукция нуждаются в различных условиях сбережения.

С учетом температурного режима витрины разделены на следующие виды:

  • Морозильные – этот вид разработан для сильной заморозки. Поддерживается температура до -18 ˚С. Подходят для хранения полуфабрикатов, а также замороженного мяса.
  • Низкотемпературные – поддерживаются значения в пределах 0…-6 ˚С. Подходят для размещения замороженной продукции.
  • Среднетемпературные – рассчитаны на молочную продукцию, сыры, колбасы и т.д. Поддерживаются показатели в пределах +1…+8 ˚С.
  • Кондитерские – подходят для определенной категории товара. Поддерживаются значения в диапазоне +3…+8 ˚С. Часто есть дополнительные полочки, благодаря чему можно более эффектно продемонстрировать торты и другие изделия.
  • Универсальные – оптимальный вариант для небольших торговых площадей. Устанавливаются значения -6…+7 ˚С. Можно размещать как замороженное мясо, так и колбасы или сыры.

Открытые или закрытые

Есть всего две модификации:

  • Закрытые – рекомендованы для торговых точек, осуществляющих продажу именно через прилавок. Доступ к внутреннему содержимому есть только у продавца, покупателю открывается хороший обзор товара.
  • Открытые – размещаются в местах, где предусмотрено самообслуживание. Для покупателя открывается хороший обзор, есть возможность быстрого доступа к любому продукту.

Рекомендации по выбору

Каждый вид холодильной витрины обладает определенными характеристиками. При подборе конкретной модели стоит учитывать несколько важных параметров:

  • Система охлаждения. Обеспечивает поддержку заданных значений температуры. Бывает статическая либо динамическая.
  • Система оттаивания. Можно приобрести модель, которая размораживается самостоятельно или придется это делать вручную.
  • Материал. Внутренняя часть выполняется из пищевого пластика, оцинкованной или нержавеющей стали.
  • Подсветка. Варианты с простой подсветкой являются универсальными и пользуются самым большим спросом.

Перед тем, как приобретать конкретную холодильную витрину, требуется внимательно изучить условия хранения определенной продукции. Особого внимания заслуживают производители. Лучше всего подобрать оборудование от надежной компании, специализирующейся на таком товаре.

Статья создана по материалам сайта Tomas.kz.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter