Как защитить бытовую технику в доме при попадании молнии

Защита бытовой техники от молний

Во время бури может быть уничтожено несколько электронных устройств, хотя молния может и не попасть прямо в дом. Особенно это касается такой техники, которая постоянно находится в сети, например, холодильники, морозильные камеры. Бывает, что разряд попадает в трансформатор. Даже если ни одно из устройств не использовалось, это может привести к сгоранию от перенапряжения в сети. Как выполнить эффективную систему молниезащиты? В целом, защита дома зависит от нескольких элементов, внешних и внутренних.

 

Надежный трансформатор как фактор защиты элетросети

Важно иметь исправный трансформатор со стабильным напряжением, к которому подключаются дома на улице. Например, в коттеджных поселках жители сами занимаются текущими вопросами жизнеобеспечения. Соответственно сами отвечают за сохранность своего холодильного оборудования и других приборов в доме. Сейчас существуют мобильные лаборатории, такие как ЭТПЛ-110-35С — передвижная ЭТЛ, для диагностики и калибровки трансформаторных систем. Они позволяют производить все работы на месте без необходимости демонтажа оборудования. Лаборатория находится в фургоне автомобиля, благодаря чему специалисты выполнят свои задачи в любое время года, даже зимой при температуре до -20.

передвижная ЭТЛ,

Электрооборудование нуждается в защите во время шторма

Наши дома сегодня насыщены электронными устройствами, чувствительными к перенапряжениям: телевизорами, радиоприемниками, компьютерами. Электронные компоненты также оснащены другими устройствами, например, стиральной машиной, посудомоечной машиной, холодильником или морозильной камерой. Все они подвержены повреждениям, вызванным перенапряжениями, возникающими в электрической сети, от которой они работают. Изменение напряжения бывает не только грозового происхождения, но и вызванные перепадами в сети здания. Поэтому стоит инвестировать в эффективную молниезащиту и защиту от перенапряжений.

 

Где установить протекторы

Защита от перенапряжения должна быть комплексной и включать в себя балансировочные соединения, то есть подключение к заземленной главной балансировочной шине всех металлических трубопроводов, защитных проводников, установок и других устройств, на которых может возникнуть опасное напряжение, и установку устройств защиты от перенапряжений.

Выбор типа протекторов и их расположение следует поручить специалисту. Авторитетные компании предоставляют полную техническую поддержку в этой области. Надлежащая защита заключается в установке защитных устройств I, II и III класса. Последние должны быть расположены рядом с приемниками, содержащими электронные компоненты. Однако они не могут быть их единственной защитой. Обратите внимание, что установка только защитников III класса не обеспечивает полную защиту.

Сборка оборудования и его подключение должны выполняться специалистом-электриком с разрешением работать на электроустановках напряжением до 1 кВ. Неправильно выбранная или установленная защита не только не оправдывает возложенных на нее надежд, но и может нанести серьезный ущерб. Выбор и размещение протекторов зависит, среди прочего, от типа здания и типа соединения.

 

Молниезащита в соответствии с законом

Постановление министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 года о технических условиях, которые должны соблюдаться зданиями и их расположением, требует, чтобы здание было оснащено внешней системой защиты от молний, если это вытекает из положений соответствующего стандарта (§ 53 раздела 2). Однако, большинство небольших домов на одну семью не требуют молниезащиты. В соответствии с указанными правилами все должны иметь внутреннюю защиту от перенапряжений, которые могут возникнуть в результате удара молнии (§ 180 и § 183, пункт 1, пункт 10). В то же время стоит осознать, что молнии не только угрожают непосредственно в здание или рядом с ним, но даже если разряды происходят на расстоянии до 2 км. Это редкие случаи, так как эффект воздействия зависят непосредственно от энергии разряда, а 2 км являются лишь приблизительным значением, но бывают и такие происшествия.

Хотя эти положения применяются к недавно построенным и модернизированным или отремонтированным объектам, высокая частота и скорость гроз, которые происходят в последнее время, должны привести к установке устройств защиты от перенапряжений и молниезащиты, а также в существующих зданиях, где это было сочтено ненужным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter