Как защитить дом и бытовые приборы от электрического перенапряжения

Как защитить дом от электрического перенапряжения

Сбои напряжения часто возникают в домовой электросистеме. Оно способно нанести вред всем имеющимся в доме электрическим приборам. Специальные ограничители, защищающие от всплесков напряжения тока отлично справляются с данной проблемой.

В случае короткого замыкания и искрения розеток следует незамедлительно вызвать специалиста аварийной службы по ссылке, для оперативного устранения неисправности в электросети. Промедление, в такой ситуации, грозит угрозой возгорания в доме. Представители аварийной электротехнической лаборатории имеют все необходимое оборудование для быстрого определения мест пробоя в электропроводке, поэтому, в целях безопасности, лучше предоставить это дело экспертам, а не пробовать ремонтировать самостоятельно.

 

Сбои в сети от бытовых приборов

Перенапряжение сети от телевизора случается в момент его включения, а также выключения, во время которого формируется коммутационное перенапряжение. Оно является следствием перекоса фаз, возникающего из-за короткого замыкания в самом приборе. Поэтому телевизор и прочие устройства желательно оборудовать необходимой защитой, способной обеспечить их безаварийное функционирование.

 

Сбои в напряжении от молний

Если молния ударит в линию, передающую электричество, то также может возникнуть перенапряжение. Это случается из-за мощного электромагнитного поля, которое создаст молния. В результате в близлежащих проводах сформируется напряжение, которое в несколько раз превысит напряжение, имеющееся в сети. Такое напряжение выведет из строя все имеющиеся в доме электроприборы.

 

Способы защиты от повышенного электрического напряжения

Предотвратить возникновение перенапряжения помогут специальные молниезащиты и ограничители. При этом также производится уравнение электросоединений всех имеющихся в доме деталей, выполненных из металла, друг с другом, а также с заземляющим устройством. Подобного рода работу должен выполнять мастер-электрик, обладающий третьей группой допуска к работам с приборами, имеющими напряжение, которое равняется тысячи Ваттам.

Ограничители группы «В» призваны защитить жилище от прямого воздействия молнии, а также от атмосферного и прочего перенапряжения, которое формируется за пределами жилого объекта. Такие ограничители подходят для зданий, где имеется воздушная линия электропередачи. Они монтируются в зоне подвода электроэнергии в здание на ГРЩ.

Ограничители класса «С» должны уменьшать напряжение, возникающее в электрической сети, которое спровоцировали коммутации нагрузок либо молниевые удары, после того, как сработали ограничители класса «В». Такие ограничители разрешается устанавливать в жилых объектах, имеющие кабельный подвод. В этом случае ограничители группы «В» можно не монтировать.

Ограничители типа «Д» используются для защиты дорогостоящих и слишком чувствительных к перенапряжению устройств в виде серверов, компьютеров, сканеров. Ограничители должны быть установлены как можно ближе к таким устройствам. При этом один ограничитель способен оградить от перенапряжения только одно устройство.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter