Как защититься от опасных производственных факторов?

Как защититься от опасных производственных факторов?

Человеку свойственно защищать своё тело от воздействия холода, ветра и других превратностей непогоды. Одежда стала неотъемлемым атрибутом людей начиная ещё со времён каменного века, когда главной защитой от опасных факторов окружающей среды служила шкура животных. С появлением рукоделия и с освоением ремёсел изменилось многое, но главное, появилась необходимость в так называемой специальной одежде, или спецодежде. Мастера кузнечного дела требовали от ремесленников соответствующего обмундирования в виде фартука из натуральной кожи, крепких сапогов, нарукавников и рукавиц. Каждому представителю той или иной профессии требовалась своя, специальная одежда, которая защищала бы от опасных факторов и не сковывала движения.
Шли годы, росло количество профессий, а вместе с ними развивалась и швейная промышленность, которая обеспечивала каждого работника, будь то врача, плотника или даже скомороха, качественной спецодеждой, обладающей всеми функциональными возможностями.

Сегодня в мире спецодежды изменилось очень многое. Появились единые стандарты для каждого вида профессий, оговаривающие какой должна быть спецодежда и какие функции выполнять. В целом у спецодежды есть свои стандартные качества, которые обеспечивают безопасность и удобство при выполнении работниками своих непосредственных обязанностей. Но есть у каждого её вида, будь то летней спецодежды, или зимней свои отличительные, особые функции, о которых мы и поговорим далее.

 

Главные свойства спецодежды

Главные свойства спецодежды
Чем бы вы не занимались, главным требованием работодателя при выполнении вами своих рабочих обязанностей будет использование спецодежды и средств индивидуальной защиты. Какими же качествами должна обладать эта загадочная спецодежда? Давайте посмотрим:

  • Огнезащита. Да, спецодежда не должна гореть, это обязательное требование практически ко всем её видам;
  • Прочность. Требование лишь к некоторым видам спецодежды, но иногда оно не просто не требуется, но всяческими способами занижаются качественные её параметры. Это нужно для того, чтобы при захвате края одежды движущимися механизмами на опасном производственном объекте она легко разрывалась и не травмировала рабочих;
  • Удобство. Спецодежда должна быть лёгкой, простой в исполнении и не сковывающей движения. О красоте тут речь, конечно же, не идёт, да и зачем она, когда впереди столько работы;
  • Однообразность. Это одно из самых интересных качеств спецодежды, которое значительно повышает производительность труда. Многочисленными исследованиями было выявлено, что однообразная одежда сплачивает коллектив, делает его отдельной ячейкой общества, в которой действуют свои внутриколлективные законы, обеспечивающие понимание рабочими друг друга, быстрое и качественное выполнение работы. Простая психология;
  • Дышащие свойства. Спецодежда должна дышать, чтобы исключить вредное воздействие от жары и тяжёлого труда. Причём должна дышать как летняя, так и зимняя спецодежда.

Главное предназначение специальной одежды – это обеспечение безопасности, комфорта и эстетических качеств на производстве. Если вас, как работодателя интересует качественная специальная одежда для своих рабочих, позаботьтесь о выборе надёжной фабрики спецодежды заблаговременно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter