Каким бывает свет?

Каким бывает свет?

Содержание

Это самый древний обитатель нашего видимого мира. Он зародился в первую секунду после появления вселенной и существует до сих пор. Свет положил начало нашей земной цивилизации, и он же через много миллионов лет бытия превратит её в безжизненный прах. Но не будем о грустном, ведь сегодня тема нашей статьи пойдёт о самом загадочном и в то же время обыденном явлении, о котором мы, как нам кажется, знаем всё и даже больше.

Человек, так или иначе, знакомится со светом с момента своего рождения. Он не просто научился управлять светом, но и полностью подчинил его себе, научившись продавать видимую энергию как линейные светодиодные светильники, что в самом лучшем виде реализовано на сайте https://led-comp.ru/svetodiodnye-svetilniki/torgovye/podvesnye-lineynie/. Свет нужен везде, в доме, на даче, в гараже и в торговом павильоне, где подвесные линейные светильники просто необходимы.

В процессе жизни мы начинаем понимать, что всё не так просто, как кажется с первого взгляда. Свет может быть самых разных форм и даже иметь разную длину. В зависимости от параметров он может иметь как видимое, так и невидимое излучение. Научное исследование этого вопроса положило начало создания целого ряда сложных электромеханических устройств, в которых привычное с первого взгляда освещение предстаёт перед нами совсем в другом свете.

 

Виды излучений

Виды излучений

Длина световой волны влияет на восприятие человеком излучения, испускаемого различными источниками. Рассмотрим некоторые виды излучений, которые человечество в какой-то мере научилось контролировать:

  • Гамма излучение по праву считается одним из самых опасных, оно имеет настолько маленькую длину, что способно поражать живое существо на молекулярном и даже атомном уровне. То, что люди обычно называют радиацией, является следствием распада ядер радиоактивных веществ;
  • Рентгеновское излучение имеет большую длину волны, однако при небольших дозах оно практически безвредно для человека. Никому не нужно объяснять, где применяется этот вид излучения и что он из себя представляет. Если объяснить по-простому, рентгеновские волны – это особый вид фотонов с очень маленькой длиной волны, образующиеся при столкновении на большой скорости атомов некоторых веществ. Разбиваясь, атомы выпускают из своего ядра те самые очень маленькие частицы с длиной волны, которая позволяет увидеть то, что зрению обычного человека недоступно;
  • Ультрафиолетовое излучение испускает практически любой источник света, правда уровень излучения у каждого из них разный. Например, у солнца уровень ультрафиолета запредельно высокий, а у флуоресцентных ламп – очень низкий. Ультрафиолетовые волны относительно длинные, и не причиняют телу человека никакого вреда, за исключением длительного нахождения на открытом солнце. Самым уязвимым местом являются глаза. Длина волны менее 400 нм может поразить органы зрения и стать причиной различных заболеваний;
  • У видимого света достаточно узкий диапазон. Для человека фотоны с длиной волны в пределах 400-750 нм абсолютно безвредны. Все знают, что свет имеет несколько спектров, у каждого из которых своя длина;
  • Инфракрасное излучение испускает любое живое существо, другими словами это – тепло. Чем выше температура, чем больше длина волны, и наоборот, чем длиннее волна, тем сильнее можно нагреть объект. Человечество научилось применять инфракрасные волны для передачи данных, обогрева помещений, измерения температуры на расстоянии, создания тепловых датчиков и приборов ночного видения.
  • Надеюсь, никому не нужно объяснять, что такое радиоволны? Хотя учёные и сами ещё до конца не разобрались с этим вопросом, радиоволны приносят пользу вот уже второй век подряд. Излучение, длина волны которого измеряется в километрах, абсолютно безопасно для человека, а где оно используется, вы и так все прекрасно знаете.

Областей применения каждого вида излучения неимоверно много. Это и медицина, и космические исследования, и военные разработки. Практически каждое современное устройство использует различные датчики, в которых за основу взято световое или инфракрасное излучение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter