Какой газовый котел выбрать: с атмосферной или вентиляторной горелкой?

Газовые котлы заслуженно относятся к самой мощной и надежной отопительной технике. В зимнее время они, способные сжигать минимум топлива, гарантируют максимальную эффективность – дом, даже самый большой, прогреется в сжатые сроки. Но котлы данного класса, часто оснащаются различными горелками – атмосферными и вентиляторными, и покупателю порой критически важно подобрать действительно рабочую версию.

Если давление газа сохраняется на достаточно высоком уровне (не менее 12 атмосфер), рекомендуется брать газовые котлы с предустановленными атмосферными горелками, отличающимися простотой конструкции и надёжностью. Конструктивно они представляют собой стальные трубы, в которых производитель высверливает множество отверстий определенного диаметра. Воздух, попадая в горелку на входе, смешивается с природным газом и практически полностью сгорает. Среди преимуществ данных горелок нужно отнести бесшумность при эксплуатации, исключительную надежность и разумную цену. Покупать самодельные горелки данного класса не всегда считается целесообразным делом, поскольку они часто коптят и не отвечают строгим нормам безопасности.

Если фиксируется пониженное давление газа, то лучше использовать вентиляторные горелки, которые закачивают внутрь камеры сгорания большие объемы воздуха. При этом за счет повышения качества сгорания топливной смеси, КПД всей обогревательной системы резко повышается! Недостаток – вентиляторные горелки относятся к энергозависимой обогревательной технике, поскольку работают от электричества и отличаются повышенной шумностью при максимальной мощности. И стоят они довольно дорого.

Вентиляторные горелки встречаются в продаже различных модификаций. Самыми простыми и доступными считаются одноступенчатые версии, в которых электродвигатели постоянно работают на одной скорости. При достижении заданной температуры в контрольном помещении, данные горелки нужно отключать вручную.

Самыми эффективными считаются многоступенчатые горелки, имеющие прямую связь с термостатом – как только температура достигнет заявленного уровня, обороты вентилятора снижаются, как и температура в обогреваемом помещении. И далее цикл повторяется снова, что позволяет использовать данную технику в полностью автоматическом цикле. Спускаться в подвал и снижать поступление топлива ручным методом, как это приходилось делать ранее, не придется.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter