Охлаждение промышленных масштабов

Охлаждение промышленных масштабов

Для чего нужен холод в промышленных масштабах? Ну, во-первых, это отличный инструмент для ведения технологического процесса на большом числе предприятий, технический регламент которых подразумевает соблюдения заданных параметров температуры и давления. Воздушное, водяное, или же химическое охлаждение используется в зависимости от диапазона рабочих температур, которых нужно придерживаться в процессе производства. Строгое поддержание температуры в пределах диапазона 10 градусов Цельсия и выше зачастую может быть обеспечено чиллером – сложным техническим устройством с автоматической регулировкой температуры воды, или же другой жидкости в зависимости от состояния окружающей среды и особенностей работы технологического оборудования.

Охлаждение в производственном плане может сильно отличаться от представления обычных людей относительно состояния холода. Если неподготовленному человеку сказать, что пар температурой в 140 градусов очень часто используется в качестве хладагента на установках, где термические реакции составляют большую часть производственного процесса, он, скорее всего, сильно удивится. Такой подход оправдан из соображений безопасности, ведь резкое понижение температуры в технологический аппаратах может привести к таким негативным последствиям, как гидроудары, которые в свою очередь чреваты разрушительными последствиями.

 

Виды охлаждающих установок для производства

Виды охлаждающих установок для производства

Если нужно охладить какой-либо продукт на производственных линиях, вначале нужно конструктивно обосновать целесообразность данного мероприятия. Охлаждающее оборудование должно иметь тот диапазон температурного охлаждения, которое будет создавать для сопряжённых узлов благоприятные условия в виде нормального рабочего давления и температуры. Какое же это оборудование? Давайте посмотрим:

  • Воздушные холодильные установки используют для охлаждения продукта температуру окружающего воздуха. Для нагнетания охлаждающей массы воздуха в работу включаются вентиляторы, а также система естественного нагнетания воздуха. Диапазон охлаждения может быть достаточно высоким в зависимости от начальной температуры продукта, температуры окружающей среды и расхода продукта через холодильник;
  • Водяные холодильники открытого типа используют в качестве охлаждения проточную воду, подаваемую насосами из ближайшего водоёма, либо центральное водоснабжение предприятия. Диапазон температур охлаждения продукта в этом случае намного выше, чем у воздушного холодильника;
  • Водяные холодильники закрытого типа, или чиллеры, как правило, работают совместно с градирнями, и в качестве охлаждающей жидкости используют очень небольшой объём воды. Особенность такого типа охлаждающего оборудования в том, что температурный режим здесь можно регулировать автоматически;
  • Технологические холодильники, в которых охлаждение происходит в теплообменниках, где сопряжённые жидкости или газы являются готовыми или промежуточными продуктами работы предприятия. Например, если один продукт имеет температуру 130 градусов, а другой 60, то при прохождении этих продуктов через технологический холодильник, один из них охладится, а другой наоборот подогреется. В производственном плане это может иметь предпосылки технологического регламента, когда определённая температура каждого из этих продуктов должна строго поддерживаться в заданных параметрах, но использовать отдельный холодильник любого другого вида здесь нецелесообразно.

Предприятия, где температура является ключевым словом в вопросе поддержания технологического режима в пределах рабочих параметров, как никогда нуждаются в своевременном оснащении своих производственных мощностей современными холодильными установками, и в этом может помочь только самый проверенный временем поставщик технологического оборудования.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter