Особенности обустройства системы вентиляции

Обустройство системы вентиляции

Вентиляция представляет собой одну из наиболее важных систем жизнеобеспечения здания, как жилого так и промышленного. Проблемы с воздухообменом в помещении могут привести к тому, что там будет слишком душно, а всевозможные запахи, пар и жара с кухни не будут выветриваться, а распространяться по всей квартире.

Одним из главных признаков того, что в доме есть проблемы с вентиляцией, считаются запотевшие стекла. Если не исправить их своевременно, то на стенах появится плесень, начнут отслаиваться обои и пр. Поэтому рекомендуется выполнить монтаж вентиляции как можно скорее.

На сегодняшний день используется три типа систем вентиляции:

  1. Естественная.
  2. Принудительная.
  3. Смешанная. Ее отличительная особенность заключается в том, что одни части функционируют по принципу принудительного, а другие — естественного вентилирования.

Среди главных преимуществ можно отметить следующее:

  1. Формирование благоприятных условий, которые являются полностью пригодными для жизни и здоровья людей, проживающих в доме.
  2. Автономность.
  3. Отсутствие деталей, на которых способны появляться всевозможные бактерии и микроорганизмы.
  4. Минимальная стоимость создания и обслуживания.

 

Как выполняется обустройство вентиляции?

Для оптимального функционирования вентиляции нужно, чтобы приточные отверстия располагались на внешней стенке, а вытяжные каналы — на противоположных стенах.

В большинстве пластиковых окон, которые пользуются неизменной популярностью, используются специальные приточные клапаны. Они могут располагаться над или под окном. Зачастую, они оборудуются фильтром и крышкой, предоставляющей возможность контролировать использование этой системы.

Обычное отверстие в стенке также может стать эффективным решением для создания приточной вентиляции. Однако такой вариант не стоит использовать, если для конкретного региона характерны морозные зимы. В этой ситуации отверстие окажется источником холодного воздуха. Из-за этого на стенах начнет возникать конденсат.

Использование приточного клапана, который располагается под подоконником, считается идеальным решением. Воздух, который будет через него проходить, нагреется от отопительного радиатора. Таким образом, он не будет слишком холодным.

Такие клапаны имеют разную форму: прямоугольную или круглую, вытянутую в линейку и пр. Выбор конкретной модели будет зависеть от особенностей помещения.

 

Вентиляционные системы на промышленных объектах на примере «Русредмет».

Промышленные и заводские помещения так же, как и жилые нуждаются в надежной системе циркуляции и очистки воздуха. Хорошо зарекомендовала себя вентиляция, изготовленная из полипропилена. Она в течении длительного времени обеспечивает приток свежего воздуха и вывод загрязнённого, в ходе производственной деятельности. Непрерывно работающая система вентиляции является одним из самых строгих требований системы безопасности. Как правило такие вентиляционные системы изготавливаются на заказ по индивидуальному проекту (подробнее), который разрабатывается под конкретный объект.

Пластиковая вентиляция

Есть ряд преимуществ пластиковых систем над металлическими:

• отсутствие коррозии;
• более легкий монтаж, даже в самых труднодоступных местах;
• прочность и гибкость;
• повышенная устойчивость к перепадам температур.

Такая система отведения и фильтрации воздуха способна выполнять свои функции в течении десятков лет, без частого обслуживания. Конечная стоимость и скорость монтажа делают такую вентиляцию более выгодной, чем аналогичные варианты. Этот вид работ стоит доверить надежным подрядчикам с репутацией. В качестве примера можно рассмотреть компанию «Русредмет» из Санкт-Петербурга.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter