Особенности сертификации холодильного оборудования

Особенности сертификации холодильного оборудования

Сертификация — это гарантия качества продукции. В ходе проведения процедуры, выявляют соответствие обозначенных в законодательстве нормативов с показателями оборудования. Если данные соответствуют международным и внутренним стандартам, присваивается документ — сертификат.

Сертификация разделяется на добровольную и обязательную. Касаемо холодильного оборудования, порядок подтверждения соответствия, является обязательным. Прохождение процедуры сертификации крайне трудоемкий процесс, в который производитель вкладывает средства. Но получение сертификата дает ряд важных преимуществ: увеличение конкурентоспособности с недобросовестными производителями, обеспечивает доверие покупателей к качеству товара, также снижает импорт аналогичной продукции и пр.

 

Куда обратиться для проведения сертификации

Проводить данную процедуру может только аккредитованный орган http://g-standard.ru/content/tr-tc-004-2011. Для получения такого статуса, компания должна соответствовать довольно строгим требованиям:

  • обладать СМК, при чем, в рабочем состоянии;
  • иметь свой сайт в интернете и все нормативные документы, необходимые в работе;
  • располагаться в офисе, оборудованным всем необходимым, и со штатом квалифицированных сотрудников в количестве не менее 3-х человек.

Правда, пройти оценку соответствия можно и в любом иностранном органе по сертификации, не входящего в отечественное правовое поле.

 

Процедура оформления

Холодильное оборудование бывает 2-х видов: промышленное и бытовое. Сертификация производится по принятым схемам. Какой именно следовать, зависит от типа реализации оборудования: единичный товар, партия или серия. Причем для промышленного (шкафы, прилавки, холодильные витрина и др.) будет оформляться декларация о соответствии. А для бытового оборудования (морозильные камеры, холодильники, шкафы для вина и др.) — сертификат.

Так, для промышленного холодильного оборудования, подойдет схема 1д и 3д (для серийного производства) и 4д (для партии). Для бытового — 1с и 3с соответственно. Как в сертификате, так и в декларации, сразу обозначены все техрегламенты, а Протоколы испытаний, с перечнем конкретных показателей и параметров, необходимо оформлять на каждый ТР ТС.

Порядок проведение процедуры:

  • подача заявки;
  • предоставление документов о законности деятельности с перечнем данных о производстве;
  • выполнение испытаний или исследований оборудования (результаты заносятся в протоколы);
  • анализ выводов и вынесение решения;
  • оформление декларации или сертификата;
  • регистрация документа с присвоением уникального номера;
  • маркировка знаком соответствия.

Сертификация оборудования — это важная и необходимая процедура, в которой заинтересованы в наибольшей степени сами производители продукции и организации. Оценка соответствия поддерживает научно-технический прогресс, который позволяет покупателям быть уверенными в качестве, а производителям реализовывать и продвигать свои идеи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter