Почему так важно выбирать правильный матрас? Какими особенностями должен обладать матрас?

Почему так важно выбирать правильный матрас? Какими особенностями должен обладать матрас?

Некачественный и физиологически неподходящий матрас может помешать наслаждаться глубоким и восстанавливающим сном. Эргономика сна может помочь вам улучшить качество ночного отдыха. Что важно при выборе матраса?

Насколько хорошо ваше тело выровнено и не зажаты определённые его части — самый важный критерий при выборе матраса. Положение, в котором вы комфортно спите может помешать вашему телу перестроиться в случае если матрас вам не подходит. Смена положения во время сна может вызвать различные проблемы со здоровьем в долгосрочной перспективе, поэтому немаловажно обратить внимание на анатомическую часть спального места. Если матрас не создаёт эффекта анатомии тела значит он может создавать определённые проблемы и ухудшать кровообращение.

Помимо прочего это может вызвать или усугубить боль в спине и повлиять как на качество, так и на длительность сна. Отсутствие хорошего сна в свою очередь может повлиять на ваше физическое и психологическое здоровье.

 

Что важнее ощущение комфорта или правильное положение?

Комфорт, проще говоря, может быть адаптивным ответом и может не обязательно быть полезным для вашего здоровья. Существует чёткая и прочная связь между правильным положением тела во время сна, дыханием и качеством сна. Структурный дисбаланс в организме влияет на дыхание, что, в свою очередь, влияет на сон. Когда позвоночник находится в своём естественном положении, в котором шея (шейный отдел), средняя часть спины (грудной отдел) и нижняя часть спины (поясничный отдел) находятся в правильном положении, лёгкие способны удерживать больше кислорода. Адекватное потребление кислорода во время сна способствует нормальному функционированию парасимпатической нервной системы (PSNS), что способствует расслаблению и восстановлению во время отдыха. Снижение потребления кислорода вызывает избыточную выработку кортизола (гормона стресса) и адреналина, который мешает организму расслабиться.

Правильное положение тела во время сна также способствует правильному кровообращению и снимает боли в суставах. В каком бы положении вы ни спали, важно, чтобы вы сохраняли «нейтральное положение позвоночника», то есть естественное его положение.

Правильное положение тела во время сна

Матрас, на котором вы спите, оказывает огромное влияние на структурный баланс в организме. Если матрас не подходит, он может создавать структурные дисбалансы. Это также может привести к проблемам со здоровьем, таким как апноэ во сне и болям в спине.

Анатомические матрасы идеальный вариант для любого человека, но не стоит забывать, что уровень жёсткости подбирается индивидуально. Обычно такие наполнители, как латекс, пена с эффектом памяти и кокосовая койра создают отличную поддержку для позвоночника и обладают различным уровнем анатомичности. Если вы спите вдвоем на большой кровати, то необходимо выбирать матрасы ортопедические двуспальные. Двуспальный матрас

Если у пары предпочтения отличаются, можно приобрести два матраса разной жесткости шириной 80 см, индивидуально для каждого, и установить их в одну кровать на 160 см.

Два матраса в одной кровати

 

Для правильного выбора необходимо в салоне по продаже матрасов полежать на разных типах и прочувствовать уровень комфорта разных вариантов. Для тех, у кого особые проблемы со спиной рекомендуется более жёсткий матрас. Правильный выбор матраса — выбор в пользу своего здоровья поэтому важно отнестись к этому со всей серьёзностью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter