Полезный прибор — индикатор дефектов

Полезный прибор - индикатор дефектов

Своевременная диагностика снижает расходы предприятий на техобслуживание и ремонт электрических двигателей. Отклонения в работе помогают выявить индикаторы дефектов, фиксирующие замыкания между витками, неправильные соединения и обрывы фаз, замыкания между витками, уложенными в пазы, нарушения целостности изоляции, пробои на корпус. Индикаторы дефектов обмотки https://vorgaz.com/pribor/72 используются на предприятиях, эксплуатирующих и ремонтирующих оборудование с электродвигателями.

Конструкция и принцип работы индикатора дефектов

Этот вид индикаторов относится к портативным, корпус состоят из 2-х частей, стянутых окантовкой из резины. На лицевой части располагаются окошки индикации и пояснительные надписи.

Для работы требуются дополнительные элементы:

  • блок питания;
  • индикационный датчик;
  • кабель;
  • соединительные провода.

До начала работы прибор должен находится в помещении 2 часа, чтобы не образовался конденсат. Предварительно индикатор осматривается, проверяется комплектность и отсутствие повреждений корпуса, кабеля, проводов, проверяется наличие питания. Для включения используется кнопка «Питание».

 

Использование индикаторов дефектов на предприятиях, эксплуатирующих и ремонтирующих промышленное холодильное оборудование

Портативные индикаторы используются для диагностики трехфазных электрических двигателей, работающих под напряжение до 1 киловатта, в том числе используемых в промышленном холодильном оборудовании. Это сложные системы, от функциональности которых зависит эффективность работы предприятий в различных отраслях деятельности.

При проверке сравниваются токи по двум фазам во время подачи 10 В с частотой 10 Гц. Если в обмотках имеются дефекты, показатели тока отличаются. Чтобы проверить целостность обмоток по отношению к корпусу электродвигателя, на обмотку подается постоянный ток, чтобы сравнить реальное сопротивление с пороговым. Чтобы проверить катушки, уложенные в пазы, по ним пропускается импульсная электродвижущая сила. При наличии неисправности регистрируется наличие магнитной индукции, которую создает ток при коротком замыкании.

При необходимости, во время работы, разобрать электродвигатель, индикатор можно использовать для выявления неисправностей обмоток статора или ротора.

При поломке холодильного оборудования работа предприятия может прерваться, существует вероятность порчи большого объема товара, что оборачивается дополнительными затратами. Чтобы их избежать, требуется регулярная диагностика и обслуживание. Для проведения этих работ обязательно требуется индикатор дефектов, помогающий вовремя выявить и устранить любые дефекты электродвигателя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter