Помощник на кухне: какие мультиварки лучшие?

Помощник на кухне: какие мультиварки лучшие?

Мультиварка — современный многофункциональный помощник хозяйки на кухне. От выбора этого прибора зависит множество мелочей вашего быта.

А что это такое?

В зависимости от режимов, вы сможете разогревать еду или готовить кулинарные шедевры, радуя домашних разнообразием вкусных и полезных блюд, контролировать количество потребляемых калорий и снижать затраты электричества. Но что она из себя представляет?

Если совсем по-простому, мультиварка — это кастрюля с антиприганрым покрытием, заключённая в замкнутую ёмкость с отдельной электрической плиткой. Крышка мультиварки закрывается герметично, внутренний объём очень маленький, кастрюлька внутри изолирована. Потерей тепла при готовке практически не происходит, испарения лишней влаги — тоже, может производиться готовка при помощи пара. Равномерный подогрев и повышенное давление позволяют готовить еду быстрее и вкуснее. Например, купив мультиварку Панасоник вы получите профессиональное изготовление и оптимальный набор программ для готовки.

Мультиварка Панасоник

Как её выбрать и что она умеет?

Как и в другой бытовой технике, в мультиварках могут использоваться самые разные комплектующие — как низкокачественные, так и дорогостоящие надёжные. Конечно, лучше выбирать проверенных производителей. Их устройства имеют широкий набор функций, облегчающих каждодневные задачи на кухне. К примеру, вот список функций, которыми оснащены практически все современные модели:

  • Жарка, или приготовление мяса, стейка. Мясо, рыбы или овощи прожариваются в разогретом масле.
  • Молочная каша или крупа на молоке. Оптимальный выбор температуры, чтобы молоко не образовывало пенок, а крупа — комочков. Равномерный прогрев и постоянство нагрева придают каше рассылчатость и лёгкость.
  • Паровая готовка или макароны. Приготовление на пару мяса, рыбы или макарон, пельменей и вареников. Удобно готовить диетическое или вегетарианское блюдо, сохраняя пользу витаминов и вкус.
  • Плов или суп. Бульоны, супы-пюре, морсы, компоты — всё это готовится в этом режиме. Равномерно обваривается содержимое.
  • Тушение, приготовление холодца. Сочная готовка тушёных овощей, рыбы и мяса, минимум масла и отсутствие вредных шкварок.
  • Выпечка или хлеб. Работает как духовка, можно готовить мучные продукты, шарлотку, запеканку, приготовить омлет.

И это все функции?

Но конечно, встречаются и дополнительне возможности, которыми оснащены не все устройства. Часто их включают только в габаритных и мощных моделях — мультиварках на 3л и больше:

  • Отложенный старт. Тот же таймер на микроволновке, может в указанное время приготовить или разогреть в зависимости от выбранной программы.
  • Поддержка температуры. Удерживает тепло готовой пищи долгое время.
  • Подогрев. Просто разогреть еду, приготовленную ранее.
  • Фритюр — жарка картофеля фри или по-деревенски в масле.
  • Пастеризация, стерилизация, консервация. В маленькую мульиварку банка попросту не влезет…
  • Готовка фондю (разогретого сыра), варенья или теста. Если нужно, чтобы тесто поднималось скорее.
  • «Мастершеф». Сами создаёте режим готовки, заносите в память, потом просто повторяете. Для изобретателей и кулинаров.
  • Йогуртница — для приготовления йогуртов при температуре 35 градусов.
  • Голосовой гид или помощник. Чтобы казаться Железным человеком.

Таким образом, каждый сможет выбрать для себя мультиварку с набором нужных именно ему функций. Использовать её лучше всего в быту, так как при промышленных нагрузках мультиварка может быстро поизноситься — для такого применения существуют более объёмистые устройства — автоклавы, например (по сути своей, та же мультиварка, только очень большая, литров на 50 или 100). Для домашнего хозяйства мультиварка — очень полезный и универсальный помощник на кухне.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter