Понятие и классификация розеток и выключателей

Понятие и классификация розеток и выключателей

Жизнь современного человека невозможно представить без электричества. Оно дарит нам свет, возможность пользоваться благами цивилизации, начиная от банального миксера и заканчивая новейшими моделями холодильного оборудования, стиральных, посудомоечных машин. Многие владельцы домов и квартир переходят на электрическое отопление, а предметы электрофурнитуры (розетки/выключатели) стали элементами интерьера наших жилищ и офисов.

Понятие и виды электрофурнитуры

Что же представляет собой розетка электрическая, которой мы пользуемся каждый день и без которой не могут работать электрические приборы и оборудование? Это ни что иное, как конечный пункт подачи электроэнергии к потребляющим ее устройствам. А выключатель — это простое устройство, размыкающее/замыкающее электрическую цепь.

Благодаря стремительно развивающимся технологиям они постоянно совершенствуются, получают дополнительные функции и эволюционируют. Иногда прорывы бывают настолько существенными, что приводят к созданию многофункциональных с разными принципами управления устройств, способных войти в концепцию интеллектуального дома.

Розетки/выключатели бытового назначения способны работать при сетевом напряжении 220-250 В (однофазная сеть), промышленного назначения для подключения оборудования большей мощности от сети с напряжением в 380 В (3-х фазная сеть).Розетки и выключатели в магазине Капро

В нашей стране используются розетки штепсельного типа — вилка в разъем. Они могут быть С типа (без заземления) и F типа — с заземляющим контактом. Иначе их называют евророзетками.

По способу монтажа розетки могут быть наружными (в корпусе) и внутренними, механизм которых размещен в специально сделанном углублении стены. Первые выглядят не достаточно эстетично, но более просты в установке, а вторые гармонично вписываются в интерьер, но достаточно сложны в монтаже. Выбор как всегда остается за покупателем. По степени защиты от пыли и влаги розетки могут быть незащищенными с IP20 и защищенными с IP44 и выше вплоть до полной герметичности.

Что касается выключателей, то по способу установки они также могут быть наружными и внутренними. По способу управления — обычными, проходными и промежуточными (крестовыми), позволяющими управлять одним источником света из разных мест.

По типу механизма включения/отключения выключатели дифференцируют на:

  • Клавишные.
  • Кнопочные.
  • Поворотные.
  • Веревочные.
  • Сенсорные.
  • Акустические.
  • С дистанционным управлением.
  • С датчиками движения.
  • Беспроводные.
  • Диммируемые с функцией регуляции яркости освещения.

Где можно купить в Киеве и Украине розетки и выключатели отличного качества по выгодной цене?

При выборе электрофурнитуры желательно отдавать предпочтение продуктам уже известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов, таких как Legrand, ABB, Bticino, Merten, Schneider Electric, Berker, Gira, Jung и т.д. Интернет-магазин Капро представляет покупателям такую возможность. В его огромном ассортименте представлены розетки и выключатели от более чем 20 производителей, включая вышеперечисленных. Товарное разнообразие, сертифицированная продукция, отличный сервис и гарантия от производителя — основные преимущества заказа электротоваров в Капро.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter