Преимущества энергосберегающих ламп

Преимущества энергосберегающих ламп

Эффективность старых ламп минимальна, потому что только 5% потребляемой энергии преобразуется в видимый свет, остальные 95% выделяют энергию в виде тепла. С новыми технологиями на рынке появились энергосберегающие лампы. Это название определяет множество различных источников света, но в основном это так называемые компактные люминесцентные лампы.

Яркий свет

Экономные лампы часто обвиняют в том, что их свет выглядит прохладнее, чем у лампы накаливания. На самом деле, значение Кельвина (степень, в которой измеряется цветовая температура) энергосберегающих ламп почти идентично со старым поколением. Световая температура указана на упаковке. При выборе лампы обращайте внимание на этикетку, там указано, какую яркость света излучает данная лампа: теплый белый (3300 К) дневной свет (5300 К) холодный белый (от 3300 до 5300 К).

Прогрев

Лампы накаливания быстро прогреваются и через 20 секунд в вашей комнате уже светло. С люминесцентной лампой посложнее, ее прогрев занимает около двух минут. Поэтому, как только вы включили свет в помещении, вам кажется все темным и серым, зато уже через 2 минуты помещение освещается огромным потоком света.

Долговечность

Сроки работы измеряются в часах. Энергосберегающие лампы служат от 5000 до 15000 часов. Их долговечность значительно выше, чем у ламп накаливания. Срок работы оправдывает их цену.

Стоимость

Покупка люминесцентной лампы обойдется вам в 2,5 раза дороже, чем покупка лампы накаливания. Но это того стоит. Экономия энергии и долгое время службы компенсирует расходы на коммунальные услуги. Благодаря такой покупке вы сэкономите до 80% выделенного бюджета на электроэнергию.

Ртуть

Как в «старые» лампы, так и в «новые» входит ртуть, но ее количество совсем незначительное. Сегодня существуют лампы с определенной защитой от осколков или модели, в которых амальгама и ртуть выбрасывается только тогда, когда вы включаете лампу. Если такая лампа сломается, она по-прежнему не причинит вреда окружающим. Энергосберегающие лампы потребляют меньше энергии, чем лампы накаливания, но при этом яркостью не уступают.

Все современные лампы с ярким светом делают по похожей технологии. Ксенон лампы ближнего света для автомобилей тоже не являются классическими лампами накаливания. Поэтому яркость света у них намного превышает яркость штатных приборов освещения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter