Промышленные охладители воды: что это такое и где используется

Промышленные охладители воды: что это такое и где используется

Чиллер система кондиционирования и охлаждения жидкостей, отличаются мощностью и пропускной способностью. Можно приобрести небольшой агрегат для бытового использования или огромный для переработки жидкостей объемом в несколько тонн.

 

Для каких целей используются промышленные водоохладители

Охладить воду или другие теплоносители производственники используют для достижения 2х целей:

  • охлаждение воды требуется по техническим условиям производства, часто для поддержания технологического процесса;
  • для дополнительной экономии средств, не пропускать чистую водопроводную в канализацию, а заключить её в систему;
  • снизить эксплуатационные расходы на работу основного оборудования;

Чиллеры востребованы на производствах пищевой промышленности. Молочное, пивоваренное, крупные кондитерские фабрики, а также фармацевтические производства. Охлаждение продукта может быть обязательной технологической операцией или вспомогательной. На химических предприятиях охлаждают цистерны с опасными веществами, которые нельзя хранить в горячем виде из-за их легкого воспламенения.

 

Виды охладителей

Современные промышленные водоохладители, с которыми можно озакомиться здесь jonwai.ru, мощные по производительности, но не занимают много места в производственных помещениях. Рассчитать необходимый объем помогут специалисты предприятия изготовителя. Для правильных расчетов потребуется документы на действующее оборудование, производительность, площади помещения.

Охладители по принципу охлаждения бывают 2х видов:

  • водяные, обычно небольшого размера;
  • воздушные.

Для того и другого варианта необходимо небольшое помещение, можно разместить в условиях промышленного цеха. Площадь помогут рассчитать специалисты компании производителя.

 

Принцип работы чиллера

Изготавливаются из нержавейки, со специальным покрытием от коррозии. Все охладители состоят из 3 основных компонентов оборудования:

  • компрессор, запускает всю систему в работу, сжимает хладагент, начиная процесс конденсации;
  • конденсатор, тут производится вывод тепла в окружающую среду;
  • испаритель, теплоноситель отдает энергию, превращает жидкость в пар.

Моноблочный охладитель собирается на заводе-изготовителе. На предприятие все поступает в готовом виде, собирается механиками завода. Обслуживающему сотруднику необходимо нажать кнопку, и система заработает. Для слежения за рабочим процессом на передней части прибора находится дисплей с цифровым и цветовым вариантом параметров.

При строительстве новых производств необходимо сразу планировать охлаждающие системы. На работающем оборудовании провести монтаж чиллера возможно, но это займет время. Компании выполняют сборку под «ключ», проверяя всю систему на работоспособность и качество охлаждения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter