Пульты для дистанционного управления климатическим оборудованием

Пульты для дистанционного управления климатическим оборудованием

Для максимально комфортной эксплуатации и запуска климатической техники принято использовать пульт для кондиционера. Устройство может потеряться или сломаться, в таком случае пользователи должны разбираться и понимать, как выбрать новый прибор и что необходимо учитывать при покупке.

Причины неисправности и способы их решения

Беспроводные отличаются достаточно компактными размерами, а значит их очень легко потерять. А со временем оборудование и вовсе может перестать реагировать на него, причем не работать он может из-за ряда причин:

  • если техника не реагирует на пульт, но дисплей на ней находится в активном состоянии, то проблема может состоять в основном блоке или настройках устройства для управления (зачастую возникает при использовании универсальных моделей);
  • если при смене батареек он не перешел в активный режим, то причина состоит в поломке. Для ее устранения следует приобрести оригинальную или универсальную модель, которая подойдет к любому агрегату независимо от производителя. Но для более комфортного использования рекомендуется делать акцент на устройствах с наличием режима автопоиска/ручного поиска настроек;
  • частые скачки или недостаточное напряжения. Все это также приводят к сбоям в настройках.

Причиной поломки или неисправности дополнительно может служить выход из строя диода, терморезистора или перегорание предохранителя, размещенного на плате управления. Но не стоит забывать про фотоприемник самого кондиционера, который отвечает за прием инфракрасных сигналов. Он также может выйти из строя, причем проблема будет заключаться в основном блоке, а не устройстве для дистанционного управления.

Разновидности пультов и их особенности

Выделяют всего 3 вида приборов:

  • инфракрасные. Считаются стандартными. Обычно инфракрасные модели идут в базовом комплекте к бытовым климатическим установкам. Практичность и удобство в использовании являются их ключевыми преимуществами. При этом управлять кондиционером с их помощью можно на расстоянии до 8 метров. Но имеются минусы, например, переключить режим за стенкой с его помощью нельзя, к тому же они работают исключительно за счет батареек, а значит придется постоянно следить за их исправностью;
  • проводные, которые встречаются в технике промышленного типа. Они подключаются непосредственно к самому блоку внутри конструкции по проводам. Несмотря на некоторые неудобства, проводные устройства не смогут потеряться в отличии от компактных инфракрасных. К тому же они оснащенными крупными экранами для максимально комфортной эксплуатации;
  • универсальные, которые подходят практически ко всем видам бытовых установок. Обычно используют универсальные устройства в случае потери или неисправности оригинальных пультов. Они просты и надежны в работе, а для полноценного функционирования достаточно провести индивидуальную настройку под конкретную модель климатического оборудования.

Однако при выборе универсальных приборов следует учитывать некоторые нюансы. Производители предлагают несколько вариантов, предназначенных для всех компаний-производителей и определенных марок. Самыми популярными считаются мультибрендовые, которые отличаются высокой стоимостью. Но цена оправдывается отменным качеством и возможностью работы с продукцией любых брендов.

Более бюджетными являются монобрендовые, которые поддерживают настройки исключительно от определенных торговых марок. В таком случае следует тщательно выбирать товар и проверять его соответствие с конкретным видом кондиционера.

Статья создана по материалам сайта Закупка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter