Разновидности губок для мытья посуды, нюансы выбора и применения

Разновидности губок для мытья посуды, нюансы выбора и применения

Существует множество видов хозяйственных мочалок, которые предназначены для наведения чистоты на той или иной поверхности.

Как делают губки для посуды

Чтобы создать таких помощниц для хозяек, сначала берется рулон фибры, который фиксируется на специальном станке, заправляется в разматыватели. Чтобы понять, из чего сделана и состоит губка для мытья посуды, следует представить клей-расплав. Его наносят на подготовленную фибру, прикрепляют сюда эластичный пенополиуретан, после этого отрезают будущую заготовку, отправляют её на пневматический пресс. Всё это завершается полимеризацией. Вот, как и из чего делаются губки для мытья посуды.

Разновидности изделий

Данные изделия могут быть созданы из следующих материалов, это:

  • целлюлоза,
  • микрофибра,
  • поролон,
  • бамбук,
  • силикон,
  • пластик,
  • металл.

Вот какие ещё виды губок для отмывания посуды бывают: меламиновые, абразивные.

Классификация по материалу

Поролоновые эксперты чистоты чаще всего встречаются на кухне хозяек. Материал пористый, поэтому достаточно нанести сюда даже каплю моющего средства, как образуется достаточное количество пены.

А вот из чего делается абразивная губка – из поролона, на поверхности которого имеется абразивное покрытие. Оно похоже на мелкую наждачку. Этот слой поможет справиться не только с грязью на посуде, но и на варочной поверхности, на раковине, на бытовых приборах, на ванне. Вот что такое абразивная кухонная губка.

Мочалка из микрофибры экологически безопасная, она бережно отмывает загрязненную поверхность, но не долговечная.

А силиконовая губка имеет долгий срок эксплуатации, ею можно очищать даже деликатные предметы. Она не впитывает грязь и жир, антибактериальная.

Для производства и изготовления целлюлозных хозяйственных губок для мытья посуды используют вискозу. Она экологически чистая, гипоаллергенная.

Пластиковая мочалка может применяться на различных поверхностях, в том числе и на таких, которые следует бережно очищать.

Выбранный материал зависит от того, где используют губки. Металлические сделаны из тонкой проволоки. Они предназначаются для отмывания сложных загрязнений, пригоревшей пищи с прочных поверхностей. Но этот материал не предназначен для работы с посудой из эмали, керамики, тефлона, так как изготавливают губку из металлического сырья, которое царапает некоторые поверхности.

Разновидности губок для мытья посуды, нюансы выбора и применения

Размеры, формы

Целесообразнее покупать кухонную помощницу, которая умещается в руке. Но для труднодоступных мест иногда удобнее использовать маленькие мочалки. Говоря о том, какие ещё есть размеры губок для мытья посуды, стоит отметить, что это большие. Ими можно быстро вымыть даже крупную поверхность. Но атрибут чистоты должен быть удобным в использовании. Помимо привычной прямоугольной, может иметь следующую форму губка для посуды, это:

  • овальная,
  • квадратная,
  • фигурная,
  • профильная,
  • с захватом.

Как определить качество

Решая, какие губки для мытья посуды лучше, нужно акцентировать внимание:

  • на надежность производителя;
  • эффективность и удобство применения изделия;
  • то, не остаются ли мелкие частицы абразивного материала материал губки для мытья посуды в руке;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • то, для мытья каких поверхностей предназначено изделие.

Ещё губка для мытья посуды должна соответствовать ГОСТу, а если её покупают люди, склонные к аллергии, тогда важно выбрать изделие, не приводящее к таким реакциям.

Разновидности губок для мытья посуды, нюансы выбора и применения

Как хранить и использовать

Поролоновую губку нужно обновлять не реже, чем раз в неделю. А если мочалка сделана из натурального материала, то раз в 1 или 2 месяца.

Вот как можно хранить губку для мытья посуды, для этого используют мыльницу, специально приобретённую открытую ёмкость. Иногда кладут выжатую мочалку на край раковины.

Если хочется хранить губку для мытья посуды таким образом на кухне, чтобы её не было видно, то этот предмет подсушивается до слегка влажного состояния и после использования убирается в шкафчик под раковиной.

Правила ухода

Чтобы атрибут чистоты прослужил дольше, в промежутках между использованием нужно хорошо вымыть, отжать его, просушить. Поролоновые хранят слегка влажными. Но любые мокрые нельзя убирать в плотно закрытый целлофановый пакет, где будут размножаться бактерии, появится затхлый запах.

Как сделать хозяйственную мочалку самим, чем мыть грязную посуду вместо покупной губки

Чтобы смастерить такой кухонный аксессуар, можно использовать сетку из-под овощей, джут или фатин. Ещё подойдёт толстый плотный неокрашенный поролон. Из него вырезается этот кухонный аксессуар нужной формы.

Вот чем еще можно заменить губку для мытья посуды: если в сетке куплен лук, тогда нужно свернуть её в 4 раза, обвязать крючком. Он пригодится и для того, чтобы создать мочало из джута.

Разновидности губок для мытья посуды, нюансы выбора и применения

Производители и цены

Рейтинг губок для мытья посуды говорит о том, что одним из самых надежных и востребованных производителей является бред «Лайма». Можно приобрести недорогие мочалки этой торговой марки из всех популярных материалов, чтобы иметь удобные аксессуары чистоты.

Перед тем как купить кухонную губку для мытья посуды, целесообразно прочитать описание, технические характеристики для конкретного товара. Тогда можно сделать правильный выбор.

Советы и рекомендации

Важно определиться с тем, какой губкой мыть ту или иную посуду, чтобы добиться лучшего наилучшего эффекта. Для деликатных поверхностей нельзя использовать металлические, абразивные мочалки.

Чтобы ручные помощницы хозяйки прослужили дольше, важно знать, как часто необходимо менять губки для мытья посуды, соблюдать эти правила.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter