Реле контроля напряжения — доступная и эффективная защита

Реле контроля напряжения — доступная и эффективная защита

Скачки вольтажа, вызванные авариями на электросетях, представляют наибольшую опасность для домашней электроники. Случаются они достаточно редко, однако последствия перенапряжения могут быть весьма и весьма серьезными, поэтому о защите от подобной неприятности следует подумать заранее, еще при монтаже вводного электрощита. При отсутствии серьезных проблем с электроснабжением приобретать дорогостоящий стабилизатор нет необходимости — более рационально купить реле напряжения. Оно отличается более простой конструкцией, вследствие чего стоит гораздо дешевле. Если стабилизатор рассчитан на выравнивание синусоиды напряжения, то в задачу реле входит лишь контроль его величины и автоматическое отключение электропитания в случае превышения допустимых значений. Самый простой и дешевый вариант это реле контроля напряжения однофазное типа вилка-розетка или удлинитель. Оно включается непосредственно в розетку и защищает только ту технику, которая к ней подключена (максимальное количество потребителей не более двух-трех). Гораздо большими возможностями обладают трехфазные реле, монтируемые в распредщите на ДИН‑рейку и защищающие всю электроцепь дома или же квартиры.

Одно для всего дома — реле контроля напряжения 3-фазное

Благодаря обширному диапазону всевозможных настроек реле напряжения для квартиры может функционировать в различных режимах:

  • Стандартная защита от перенапряжений.
  • Контроль минимального напряжения.
  • Контроль максимального напряжения.
  • Задержка включения.

При сравнительно небольшой мощности потребителей они подключаются непосредственно к выходным контактным группам реле, однако если нагрузка больше чем 8,5 кВА, необходимо применять контактор, магнитный пускатель или же автоматический выключатель, рассчитанный на соответствующую мощность. Для питания трехфазных потребителей (например, электродвигателей) используются реле соответствующего типа, однако если дом оборудован 3-х фазным вводом, который затем разделяется на две однофазные линии, рекомендуется установить на каждой фазе отдельное реле напряжения (однофазное). В этом случае не будет происходить отключения при перекосах фаз, опасных только для 3-фазных электродвигателей, а также устройство не будет отключать весь дом, если напряжение пропадет только на одной из фаз. Посетите онлайн мультибрендовый интернет-магазин Электрика-Шоп, где всегда можно выгодно купить реле напряжения https://electrica-shop.com.ua/c461-sredstva_zashchiti_ot_perenapryazheniya любого типа, в однофазном или же трехфазном исполнении.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter