Спецодежда на страже безопасности труда

Спецодежда на страже безопасности труда

Любая работа требует определённых мер предосторожности, в том числе использования специальной одежды и средств индивидуальной защиты. Особенно это касается производственных объектов повышенной опасности, на которых имеются многочисленные факты риска, в числе которых вредные и токсичные химические вещества, высокотемпературные жидкости и газы, движущиеся части механизмов и работа на высоте.

Представьте себе, что монтажник будет выполнять работу на высокой конструкции без специальных ремней безопасности. Риск падения при выполнении такого вида работ увеличивают такие факторы, как порывистый ветер, неустойчивая конструкция, плохая видимость, или невнимательность самого монтажника. Учитывая все факторы, которые так или иначе будут способствовать возникновению несчастного случая, работодатель обязан ещё перед началом работы обеспечить монтажника всем необходимым оборудованием для безопасного поведения работы, а также провести в полном объёме первичный инструктаж, и проследить за выполнением всех требуемых инструкций как самого работника, так и ответственных за проведение монтажа лиц.

 

Виды опасных работ

Виды опасных работ
Как уже говорилось выше, каждая работа требует своего особого подхода как со стороны обеспечения работника необходимой одеждой и оборудованием, так и с точки зрения техники безопасности на уровне управляющего звена предприятия. Каждый уважающий себя работодатель делает выбор в пользу безопасности касательно спецодежды здесь: https://nefteyugansk.specins.ru/catalog/spetsodezhda/ Рассмотрим же виды работ, где требуется применение особых видов спецодежды и средств индивидуальной защиты:

  • Газоопасные работы проводятся на многих предприятиях, где есть котельные, газовые линии, а также предприятиях по переработке газа и нефти, где подобные работы могут вызвать выброс вредного и взрывоопасного газа в атмосферу. Меры защиты – летняя или зимняя спецодежда с противопожарной пропиткой, обладающая надлежащей прочностью, в которой отсутствует фактор искрообразования. Из дополнительной защиты – каска, противогаз, очки и рукавицы;
  • Огнеопасные работы проводятся практически везде, и даже вы дома каждый день разжигаете плиту, следите за газовым котлом, пользуетесь болгаркой для резки металлов, не задумываясь о том, что всё это в комплексе является не просто опасными, а огнеопасными работами, и на любом заводе подобные работы сопровождаются оформлением наряда-допуска, инструктажом персонала, а также применением им спецодежды из негорючих материалов;
  • Работы в замкнутом пространстве, где в силу ряда причин образовалась загазованность, либо другая химическая реакция с выделением большого количества токсичных веществ с возможными пострадавшими, предполагают выполнение работы по устранению причин инцидента или аварии специально обученными людьми в специальных защитных герметичных костюмах с запасом кислорода в виде баллонов.

Спецодежда и специнструмент могут быть самого разного характера от чисто эстетического, например, у официантки, до строго защищённого от опасных факторов, например у нефтяника. Врачи, учителя, полицейские, охранники и даже космонавты имеют свою спецодежду, призвание которой делать каждый вид деятельности человека максимально безопасным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter