Стеклотекстолит и его роль в жизни человека

Стеклотекстолит и его роль в жизни человека

Мы живём в эпоху рождения новейших материалов. Ещё совсем недавно их разработка казалось научной фантастикой. Например, если жителю начала прошлого столетия сказать, что в скором будущем появится возможность в любом магазине приобрести лёгкий и прочный материал, не уступающий по прочности стали, в основе которого будет лежать стекло, он наверняка покрутил бы пальцем у виска и назвал бы вас шутником.

Однако сегодня сверхпрочные композиты, такие как здесь: http://msel.ru/catalog/steklotekstolit_vfts/ успешно применяются в строительстве, машиностроении и других областях человеческой деятельности, и их значение сложно переоценить. Потребление лёгкого и невероятно функционального материала началось ещё в середине 50-х годов, но получить по настоящему чудесные свойства и возможность массового производства полноценного стеклотекстолита для населения удалось лишь в конце двадцатого века.

 

Незаменимые свойства стеклотекстолита

Незаменимые свойства стеклотекстолита

Потребность в изготовлении лёгкого и прочного композита появилась практически сразу после начала промышленной революции. Первые попытки создания невесомого материала начались аж в 19 веке. По сей день стеклотекстолит совершенствуется и обзаводится новыми свойствами, становясь всё более универсальным и практически незаменимым, например, последние усовершенствования позволили делать сложные детали из стеклотекстолита по заранее изготовленным чертежам.

Легко поднять в воздух гигантский самолёт, сделать автомобили легковесными и манёвренными, удержать вес целого небоскрёба – сделать, казалось бы, невозможное позволяют уникальные свойства композитов, некоторые из которых мы сейчас и рассмотрим:

  • Ударопрочность, пластичность и прочность на разрыв превышают параметры стали в среднем в три раза, при этом конструкции из стеклотекстолита значительно легче стальных;
  • Стеклотекстолит обладает уникальными электроизоляционными свойствами, что позволяет применять его в электрооборудовании и при строительстве электроустановок;
  • Не только прочность, но и практически 100% устойчивость к деформациям всё чаще заставляет производителей задумываться о выборе стеклотекстолита в качестве материала для создания сложных систем шестерён и подшипников для различных механизмов;
  • Изделия из стеклотекстолита могут работать в самых сложных температурных режимах от сурового минуса до практически 300°С.

Нет такого места среди разнообразия предметов, воплощений человеческой мысли, где нельзя было бы применить композиционные материалы с использованием стекловолокна и текстолита. При желании из них можно строить целые автомобили, поезда, корабли и ракеты, и только высокая стоимость изготовления точных деталей притормаживает новую технологическую революцию мирового масштаба. Кстати в кораблестроении стеклотекстолит оставил заметный след, значительно увеличив прочность отдельных частей судна, тем самым сделав их более надёжными. Можно с большой уверенностью сказать, что за этим материалом скрыто большое будущее всего человечества.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter