ТЭНы для стиральной машинки: принцип работы и особенности замены

ТЭНы для стиральной машинки: принцип работы и особенности замены

ТЭН требуется для подогрева воды в процессе стирки и дальнейшей поддержки ее температуры. Элемент нагревается благодаря электрическому изолятору, где внутри находится фехралевая или нихромовая проволока. Если нагревательный элемент перестал подогревать воду, требуется решать эту проблему, поскольку это повлечет в дальнейшем полную поломку стиральной машинки.

Конструктивные особенности

ТЭН в стиралке производит подогрев воды до нужной температуры при разных режимах стирки. В горячей воде активные вещества порошка лучше взаимодействуют с любыми загрязнениями.

Нагревательные элементы для стиральных машин напоминают выгнутую трубку, где внутри расположена токопроводящая нить. Пространство между этими участками заполнено диэлектриком, обладающим необходимой теплопроводимостью и устойчивостью к повышенным температурным режимам.

Труба ТЭНа фиксируется к контактной поверхности, куда устанавливаются токоподводящие клеммы. Размер стержней и тип контактной поверхности в стиралках отличается с учетом модели, но принцип работы один и тот же. Во время подачи напряжения на нить, которая имеет определенное сопротивление, начинается накал. Тепло передается воде, ее температура увеличивается до требуемого показателя, затем ТЭН отключается.

Где находится

В стиралках для домашнего использования установлен «мокрый» вид ТЭНа, он расположен в бачке для белья и соприкасается с водой. В машинках производимых различными компаниями ТЭНы устанавливаются с разных сторон. В стиралках с фронтальной загрузкой он с левой или с правой стороны. Есть только одно правило — установка снизу бачка для быстрого подогрева рабочей жидкости.

Как заменить

ТЭНы для стиральной машинки: принцип работы и особенности замены

Установка ТЭНа является несложным процессом, эту работу можно выполнить самому. Для этого потребуется купить новые Запчасти для стиральных машин: ТЭН, аналогичный сломанному, а также хомуты, уплотнители и гайки если требуется.

Этапы проведения работ:

  • отсоединить шнур стиральной машинки от розетки;
  • выкрутить фильтр слива и вылить оставшуюся воду из бачка;
  • отставить в сторону обшивку стиралки и получить доступ к нагревателю;
  • отсоединить подключенные кабели и достать из корпуса датчик температуры;
  • выкрутить гайку по центру корпуса ТЭНа;
  • с помощью надавливания на шпильку переместить ее вовнутрь бачка;
  • поддев корпус ножом, подтянуть его и извлечь ТЭН из бачка.

Перед тем как ставить новый нагреватель, посадочное место нужно хорошенько почистить. Часто здесь собирается ворс от шерстяных вещей, остатки стирального порошка. Избавиться от загрязнений можно с помощью отвертки. Сборку выполняют в обратном порядке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter