Вязание крючком. Рассматриваем основные обозначения

Вязание крючком. Рассматриваем основные обозначения

Большинство современных любительниц вязания крючком часто пользуются уже готовыми схемами и моделями, составленными ранее другими мастерицами. Эти схемы вязания самых разных изделий, от несложных предметов одежды до трудоемких и требующих опыта вязания предметов домашнего интерьера, можно без труда отыскать в интернете либо в специализированной литературе для рукодельниц. На таких схемах вязания крючком, обозначения используются всегда одни и те же — для простоты чтения схем и последующей работы над ними. Каждый элементарный либо сложный элемент вязки, от простой воздушной петли до комплексных комбинированных столбиков с накидами, либо без них, имеют свои конкретные обозначения в виде определенных значков: кружочков, крестиков, квадратиков, перечеркнутых квадратиков, пересекающихся линий и так далее.

 

Условные обозначения в схемах

Самые простые элементы вязания крючком — это, понятное дело, петли. Простая воздушная петля обозначается кружочком, а соединительная петля в начале ряда обозначается жирной точкой.

Условные обозначения в схемах вязания крючком

Однако любой тип вязки достаточно сложно описать при помощи отдельно взятых петель разного вида. Таким образом, на схемах вязания крючком обозначения используются и для столбиков, чтобы записи были более рациональными, и не такими объемными. К примеру, столбик без накида, как правило, обозначается крестиком, столбик с накидом обозначается удлиненным по вертикали крестиком, столбик с 2-мя накидами обозначается удлиненным по вертикали крестиком с двумя горизонтальными линиями, а столбики с тремя и четырьмя накидами — аналогичными удлиненными крестиками с тремя и четырьмя линиями соответственно.

Условные обозначения в схемах вязания крючком

Вязание 2-х столбиков из одного обозначается символом, похожим на латинскую букву «V», а слияние двух столбиков принято обозначать обратным символом. Аналогичным образом можно обозначать и три, и четыре столбика, сходящиеся в один, либо расходящиеся из одного. Также на схемах вязания крючком обозначения есть для полустолбиков (удлиненная снизу буква «Т»), пико (небольшой черный треугольничек), зацепов, выпуклых и вогнутых столбиков, трех параллельных столбиков с накидом.

Эти обозначения были придуманы опытными рукодельницами много лет назад и применялись многие десятилетия для отображения самых разнообразных узоров и схем вязания изделий, поэтому их эффективность, простота и доступность для понимания, в буквальном смысле, проверена временем. Сегодня нет дефицита схем и материалов для вязания и рукоделия. Большое количество интернет-магазинов на сайте предлагают широкий выбор всего необходимого от нитей до оборудования. Главное разобраться в основах мастерства.

Для любой современной рукодельницы и любительницы вязания крючком крайне важно знать каждое обозначение и уметь читать схемы вязания различных изделий, ведь они являются основным способом записи рисунков, мотивов либо узоров. Это умение сможет помочь, например, без труда изготовить изделие из заграничного журнала, либо в том случае, когда пояснения к работе по какой-то причине недоступны. Схемы вязания крючком, обозначения и их комбинации зачастую читаются сверху вниз, вместе с тем, нечетные ряды, начиная с первого, читаются справа налево, а четные ряды, начиная со второго, читаются слева направо. После нескольких тренировок и заучивания обозначений, схемы будут читаться довольно легко, а в ваших руках окажутся ключи к новым, интересным и оригинальным изделиям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter