Выбираем пылесос: водяных или обычный

Выбираем пылесос: водяных или обычный

Сегодня в магазинах представлен огромный выбор пылесосов на любой карман и потребности. Можно купить мешковой пылесос для сухой уборки, а есть модели с водяным фильтром.

Водяные пылесосы не распыляют пыль, потому что они растворяют ее в воде. Некоторые имеют функцию мытья ковров или обивки мебели. Но они требуют большего ухода за собой при использовании.

Пылесосы предлагают несколько брендов, в том числе: Zelmer, Philips, Thomas, Karcher, Hoover, Clatronic, Rowenta, Bork и другие. Их цены варьируются от 100 до 1200 долларов. Цена зависит от количества функций конкретной модели и качества изготовления. Некоторые из этих пылесосов имеют не только фильтр для воды, но и хороший HEPA-фильтр. Существуют модели, которые производят чистку поверхностей двумя способами — всасывают пыль в емкость с водой или в мешок, как в традиционных мешковых пылесосах. Есть и моющие модели.

 

Пылесосы — для кого

— Для аллергиков. Мнение заключается в том, что водный пылесос более безопасен для аллергиков, чем пылесос с мешком или без мешка, потому что загрязняющие вещества оседают в воде и больше не распыляются в домашнем воздухе. Это справедливо для моделей более высокого класса, которые, помимо водяного фильтра (емкости с водой), дополнительно имеют фильтр HEPA. Потому что самого фильтра для воды недостаточно для удаления аллергенов и мельчайших частиц грязи и пыли.

Надо отметить, что самые современные модели с сухими фильтрами способны не менее эффективно задерживать микрочастицы, имея несколько степеней фильтрации исходящего потока воздуха. Такие образцы вполне подходят для людей, страдающих аллергией на пыль.

— Для тех, у кого слишком сухой воздух в квартире, преимущество водяного пылесоса в том, что он мягко увлажняет воздух.

— Для людей с маленькими детьми и для владельцев животных. Определенно, стоит иметь модель с функцией мытья, когда в доме есть маленькие дети или домашние животные, он облегчает уборку полов, ковров. Или можно приобрести мощный пылесос для сухой уборки с дополнительной щеткой-турбиной, предназначенной специально для удаления шерсти.

Моющий пылесос Пылесос для шерсти

 

Модели пылесосов

Пылесосы различаются по мощности и силе всасывания, размеру, форме, количеству функций, способу очистки воздуха.

  • Мощность и сила всасывания: важный параметр, потому что чем выше параметры, тем эффективнее очиститель.
  • Размер и форма. В случае больших домов это не имеет определяющего значения. Для маленькой квартиры пылесос должен быть компактным.
  • Особенности. При покупке пылесоса убедитесь, что вы легко и быстро можете убрать грязь от обуви. Подумайте, хотите ли вы заплатить немного больше, и выбрать модель с функцией влажной уборки.
  • Фильтры. Каждый водяной пылесос имеет емкость для воды. Но есть устройства, которые тоже оснащены хорошими воздушными фильтрами. Они очищают воздух более тщательно. Есть модели, которые совмещают два способа уборки — с водой или традиционно.

 

Как ухаживать за водным пылесосом

Обязательно тщательно чистите пылесос после уборки или мытья. Если вы этого не сделаете, он станет средой обитания бактерий и грибков.

  • У водяного пылесоса вылейте воду из контейнера, вымойте и высушите его.
  • У пылесоса с мешком регулярно мойте воздушный фильтр, сам мешок и не забивайте его до отказа.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter