Защита от пожара. Выбираем систему пожарной безопасности

Защита от пожара. Выбираем систему пожарной безопасности

Задачей систем противопожарной безопасности является быстрое обнаружение пожара, оповещение о пожаре и выполнение функций связанных с началом тушения пожара. Активация взаимодействующих устройств пожаротушения предназначена для предотвращения распространения огня и обеспечения безопасных условий эвакуации. Правильно спроектированная и технически эффективная система пожарной безопасности позволяет минимизировать время обнаружения, время оповещения и указание маршрутов движения. Реализация этих трех компонентов позволяет осуществить безопасную эвакуацию в течение необходимого времени, то есть до того, как пожар (угроза) достигнет критических значений.

В соответствии с техническими регламентами, противопожарная система должна соответствовать специальным требованиям, определенным в стандартах и технических условиях. Устройства, используемые в противопожарной защите, должны иметь соответствующие сертификаты и технические разрешения. Кроме того, специалисты, осуществляющие монтаж систем пожарной безопасности должны обладать специальными знаниями, подтвержденными сертификатами об окончании курсов, а также разрешением производителя. Следует помнить, что устройства, формирующие противопожарную систему, должны правильно работать в условиях пожара, выход из строя одного элемента может привести к трагическим последствиям.

 

Выбор устройств обнаружения

Наиболее важным элементом, который определяет эффективность системы пожарной безопасности является выбор детекторов.

Чтобы выбрать правильный детектор, вам нужно проанализировать множество факторов, таких как:

  • Вероятный источник пожара и возможное направление распространения огня;
  • Потенциальные источники ложных срабатываний;
  • Влияние условий окружающей среды на условия работы детектора;
  • Назначение здания;
  • Высота охраняемого помещения;

 

Расположения звуковых сигнализаторов

В контролируемом здании должны быть установлены как минимум два звуковых сигнализатора. Это необходимо даже если рекомендуемый уровень звука может быть достигнут с помощью одного сигнализатора. Чтобы уровень звука был достаточным, самое дальнее место от сирены не должно быть отделено более чем одной дверью. Рекомендуется использовать больше сирен с более низким уровнем звука, чем несколько с очень высоким. Кабели и кабельные крепления должны обеспечивать непрерывность передачи в течение 30 минут в условиях пожара.

Техническое обслуживание и проверка противопожарных систем должны проводиться не реже одного раза в год или чаще, если этого требует производитель устройства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter