Зерносушилки, как залог качественного хранения зерна

Зерносушилки, как залог качественного хранения зерна

Принцип работы

Если вы даже не подозревали об их существовании, эта статья будет полезна для самообразования, и возможно в дальнейшем положит начало создания вами доходного бизнеса.

Принцип работы зерносушилок любого типа и размера https://testomes.org/group/sushilki заключается в равномерном прогреве очищенного зерна разогретым воздухом. Теплогенераторы, подающие горячий воздух в специальные теплообменники, получают энергию от сжигания биоматериалов, выполнять функцию которых могут следующие виды топлива:

  • Солома;
  • Дрова;
  • Пеплеты (прессованные гранулы из сельскохозяйственных отходов, торфа и древесины);
  • Шелуха;
  • Опилки;
  • Любая другая биомасса, способная поддерживать горение.

Как и в любой другой отрасли производства, на современных зерносушилках устанавливают автоматику, управляющую электрооборудованием с дистанционного пульта управления. Использование автоматической регулировки температуры способствует равномерному прогреву зерна и получению одинаковой степени влажности по всему его объему, независимо от количества продукции, температуры и влажности окружающей среды. Создание однородной влажности играет решающую роль в дальнейшем хранении зерна. Современный рынок способен предоставить потребителю разные типы зерносушилок всевозможных размеров и конструкций.

Виды зерносушилок

Для разовой сушки зерна замечательно подойдёт бочковая зерносушилка без возможности сохранения температуры и влажности. Она позволяет использовать принцип порционной сушки, что делает возможным сушить зерно по мере его поступления. Такие сушилки зачастую используют дизельные теплогенераторы. Бочковую зерносушилку можно взять или сдать с аренду, а также быстро продать за ненадобностью.

Крупные производители без сомнения выберут зерносушилку шахматного типа. Это массивное стационарное сооружение. Шахматная зерносушилка требует установки надёжного фундамента, а также сложную систему конструкции, позволяющую не только регулировать важные показатели, но и сохранять их для дальнейшего хранения. Зерносушилки шахматного типа обрабатывают до 240 м, но при этом имеют высокую стоимость возведения.

Горизонтальные зерносушилки наиболее бережно относятся к зерну. Для выполнения необходимого объема работы такие сушилки предполагают установку огромного количества агрегатов, что не всегда можно позволить за неимением достаточной площади.

Сушка зерна — важный процесс, требующий технологического вмешательства. Любая зерносушилка преследует главную цель — не утратить качество исходного зерна. От правильной её эксплуатации зависит качество конечного продукта, который мы с вами покупаем в магазинах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter