Значение плазмореза в металлообработке

Значение плазмореза в металлообработке

 

Обработка листовых металлов и производство готовых металлических изделий в наш промышленный век, когда технологические революции становятся обыденностью, пользуются невероятной популярностью и повышенным спросом, как у конечных потребителей, так и у предприятий, так или иначе имеющих дело с металлическими конструкциями. Одним из видов обработки металлов является его резка. В некоторых случаях бывает сложно добиться максимально точного среза на металлической поверхности, особенно если речь идёт о сверхточных параметрах, например, для автомобильной промышленности, и тогда на помощь приходит плазморез.

Плазменная резка появилась ещё в 50-х годах прошлого столетия и завоевала всемирное признание как у крупных компаний по обработке металлов, так и среди рядовых граждан в домашнем хозяйстве. Обрабатывать металлические листы в домашних условиях очень удобно, но существуют некоторые ограничения, ведь бюджетные инверторные плазморезы работают с относительно тонкими листовыми металлами и практически не способны к вырезанию точных изделий, особенно для художественных конструкций. Специализированные компании, с одной из которых вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке http://kvalitet-63.ru/katalog/metalloobrabotka/plazmennaya-rezka-metalla, готовы предоставить услуги по резке металлов на современном оборудовании, использующему плазменную резку. При этом ограничивать сложность выполняемой работы сможет только ваша фантазия, ведь для мощных трансформаторных плазморезов, управляемых ЧПУ, нет практически ничего невозможного.

Принцип действия плазмореза прост и понятен даже школьнику. В процессе работы через сопло поступает постоянный поток воздуха. В то же время несколько электродов создают электрическую дугу, которая разогревает подаваемый воздух или азот до невероятных 30000 градусов. Разогретый газ способен разрезать металл практически любой толщины, всё зависит от напряжения, подаваемого на электроды.

Особенности универсального металлорежущего инструмента

Почему же этот вид металлообрабатывающей техники с каждым годом становится таким популярным? У любого устройства есть свои плюсы и минусы, а также преимущества перед другими подобными приборами, которые присуще только ему. Однозначные преимущества есть и у плазмореза, именно они затмили собой такие виды резки металлов, как аргонная резка, газорезка и резка металлов режущими инструментами. У каждой из перечисленных видов резки есть и свои особенности, но плазморез умеет удивлять по-настоящему и доводить работу до превосходства:

  • Оборудованный должным образом плазморез способен на создание художественных изделий с минимальными затратами времени и электроэнергии. В домашних условиях содержать такой плазморез будет необоснованно дорого, но специализированные компании выполнят любую художественную работу в срок и с требуемым качеством;
  • Промышленный трансформаторный, или домашний инверторный плазморез безопасны для применения, если при работе с ним соблюдать соответствующую технику безопасности и использовать средства индивидуальной защиты. Первое использование лучше всего произвести под наблюдением опытного специалиста, имевшего дело с подобной техникой;
  • Скорость работы, обусловленная высокой температурой воздуха на выходе из сопла, увеличивает время прожига в несколько раз, что делает изготовление заказываемых изделий максимально быстрым;
  • Плазморез имеет удивительную особенность обрабатывать не только металлы, но также керамику, дерево и пластик;
  • Ровный срез практически не требует обработки. Изготовленная деталь будет точной по размеру, если она заказывалась для автомобильной промышленности, красивой и изящной, в случае, например, создания ворот из металлических конструкций, выполненных в художественном стиле.

Нельзя точно сказать, какой материал невозможно разрезать при помощи плазменной резки. Список начинается с пластика, и заканчивается бетоном и многосантиметровыми листами разных видов металла. Удивительная технология применяется практически во всех сферах человеческой деятельности, включая рекламу и коммунальные службы. Делая заказ на плазменную резку в специализированных компаниях, вы получаете на выходе готовую качественную продукцию, отвечающую вашим требованиям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter